グルテンフリー、卵なし、ふんわり米粉のみそ蒸しパン
甘しょっぱさがくせになるみそ蒸しパン
暑い毎日だけれど、米粉があるので、湯気をもうもう言わせて米粉の蒸しパンを作りました。卵、バター、小麦粉なしで、こんなにふんわりおいしくできるなんて米粉の蒸しパンはすごい。みその塩気がきび砂糖の甘さとちょうどよく合って、すぐできる飽きのこないおやつ。定番になりそうです。
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<作り方>写真の大きさ4個分
ボールに
豆乳か牛乳 100cc
きび砂糖 50g
みそ 小さじ2
を入れて混ぜそこに
+ 油(菜種油など何でも) 大さじ2
製菓用米粉 100g
重曹 小さじ1/4
白ごま 少々
を混ぜてごまを上にふり15分中強火で蒸す。
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小麦粉の蒸しパンは時間がたつと固くなりがちですが、
米粉は、けっこうしっとりしているんだと思いました。もっと米粉を活用したい!
#まいにちしあわせになる方法39・米粉のお菓子を作る!