初・菜の花の収穫
神奈川県北部に住んでいるのですが、
父の畑で、もう菜の花がとれました。
このあいだ、「あけましておめでとう」を言ったばかりなのに、
もう春はちゃんと近づいているのです。
さっそく辛子和えにして食べました。
私が好きな辛子和えの配合は、
だし:8
醤油:1
みりん:1
練り辛子、好みで、です。
(けっこうきかせるのが好きです)
バットにこの配合の液を入れて、
さっとゆでた菜の花をよく絞って
(とりたては、すごくやわらかいので)
平にならして
味をしみこませます。
あっという間にできて
毎年、何回食べても飽きがこない。
菜の花料理はいろいろあると思うのですが、
辛子和えが一番おいしいと思います!
#まいにちしあわせになる方法8
とりたての野菜を食べる