ヨーグルト・ポムポム
今日は休みだったので、
ヨーグルトポムポムというりんごのお菓子を作ってみました。
あまりにも気持ちのいい秋晴れだったので、
少し遠くのスーパーに
「紅玉を買いに行く」というミッションを作りました。
ただ散歩するのは、あまり好きではなくて、
何か目的があるほうが好きです。
今日のレシピは
*********************************
卵 1個
きび砂糖 40g
サラダオイル 50cc
ヨーグルト 50g
薄力 50g
B.P 小さじ1/2
紅玉 1個
シナモン 少々
***********************************
で作ってみました。
上からヨーグルトまでどんどん混ぜて、
最後に粉類をふるっていれて、
切った紅玉を入れて、
耐熱容器に入れ、180℃で30分焼きました。
iwakiの小さな容器3個分できました。
この間は、このレシピで、ヨーグルトだけ100gのレシピで
作ってみました。
パンディングみたいに、やわらかくて、
ぐちゃっとしたお菓子が好きな私には、いい味でした。
でも、もう少し、軽いのも作ってみたくなり、
今日は、ヨーグルト半分のレシピで作ってみました。
ともかく、家にある材料で、本当にすぐできるので、
秋にぴったりの家のお菓子です。
紅玉が入っていると
それだけで、最高のお菓子になります。
家に焼いたりんごのお菓子がある秋の日は、
幸せな気持ちになります。
しばらく、微妙に材料を変えて、作ってみようと思います。