赤かぶの梅干し和え
家の近くの農家直売所で、きれいな赤かぶを見つけたので買ってみました。
塩でもんで、水気を絞ります。
大きい梅干しをすり鉢に入れて、すりこぎでごりごりつぶして、
みりんと酢でのばし、そこに、塩でもんだ赤かぶをいれます。
酸味が強いので、お砂糖を少しいれて甘酢風に。
大きなすり鉢は本当に活躍しています。
このまま食卓にのせて、もりもり食べられます。
「こんないい道具、誰が発明したんだろー」と言ったら、
「原始人のころからどんぐりをつぶして食べてたんだから、
原始人の発明だ」と夫。
あー、だから、すりばちでごりごりしてると
なんだか落ち着くんだなあ。
かぶがおいしい季節になりました。